セバスチャン・ブイエ セミナー 伊勢丹新宿店 

伊勢丹新宿店 本館地下1階 食品フロアがリフレッシュオープン初日の13日

セバスチャン・ブイエ氏が フランス リヨンから来日してセミナー
バンケットルームで イチゴとバジルのジュレとマカロンの作り方を習いました

ジュレは 新しい固めるものジュラ?(jalla)を使います
フランスでも シェフは利用していますが 一般にはまだのようです
生クリームの上には イチゴとトマトピューレをチョコレートに詰めた丸いのを 
ピスタチオと 金粉も飾ります
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マカロンは メレンゲにはフランスとイタリアンがあるそうで 
ブイエ氏は イタリアンメレンゲを作ります
通常は 機械で混ぜるのですが 今回は手で行なってました
お菓子やさんのオーブンと家にあるのでは 構造が違いますから
上手に マカロニ色に焼くのは 難しそうです
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プロのテクニックを目の当たりにしまして 有意義な時でした

とっても美味しいジュレとマカロンの試食を楽しんだ上に 
おみやげとして パートドフリュイ フランボワーズ(ゼリー) と 
ギモーヴ パニーユ(マシュマロ)をいただきました
そして サインもいただきました



お店で ブイエ氏発見
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マカロン 
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マカリヨン
マカロンにチョコレーとコーティングしたもの
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ガトー
娘へのお土産として ご一緒いたしましたイタリア料理の先生から いただきました
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by pecochama | 2007-06-13 19:00 | Gourmet
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