<   2006年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

鮨&ふく 家族揃ってのお食事

息子が 30日31日と2泊だけ 家に戻ってくるというので
久し振りに 全員揃っての夕食です

30日は お鮨やさん
いつもの 伊勢丹へ行ったら 12月半ばから土日も予約可能になったとかで
5時半に行っても 8時にならないと 無理と断わられ 殆どプッツン状態
他にメニューを変更したくないので 
高島屋の鮨源の方が ネタは上と聞いていたから 試してみようと思って行きました

暫く待って カウンターの席を作ってもらい 
先ず 貝の盛り合わせと 適当にお刺身盛り合わせてもらって始まり 白子
ネタは 中とろ 海水うに ボタン海老 縞海老 白海老 ホッキ貝・・・・・
どれが 一番といえないほど 新鮮で美味しいネタが 目白おしでした
それは いつもの伊勢丹より やはりお支払いした料金が 
それなりにお高いから 当然かもしれないけど 
おいしい お鮨を堪能しました
f0060315_23314546.jpg

f0060315_23315854.jpg

大晦日の今日は ふくさしとふくチリ
春帆楼に とらふく料理セットの配達をお願いをして 家でいただきました
家族揃って 食欲旺盛ですけど 4人前で 丁度良いボリューム
f0060315_2331671.jpg

f0060315_2331235.jpg

今年一年 美味しいものを沢山いただくことが出来ました事に 感謝で~す
[PR]
by pecochama | 2006-12-31 23:36 | Gourmet

ニューヨーク グリル

多分 これが今年最後の お出かけランチになるでしょう 
パーク ハイアット 東京の52階にあるニューヨーク グリルに行ってきました

もう世の中は 平日モードではないから LUNCH MENUでなくって BRUNCH MENU 

ロデレール エステート スパークリングワイン
お好きな前菜をブッフェから
f0060315_23565994.jpg

f0060315_23571771.jpg

赤ワイン アンフィルタード メルロー、ナパ ヴァレー 2002 は別に注文
f0060315_23574512.jpg

オーストラリア産仔羊背肉のロースト タレッジォチーズとカリフラワーのマカロニ添え(お友達)
f0060315_23575819.jpg

オーストラリア産牛リブアイのロティサリー オニオンリングと根セロリのレムラード(私)
f0060315_23581391.jpg

お好きなデザートをブッフェから
コーヒー又は 紅茶
f0060315_23583737.jpg

f0060315_23585292.jpg

f0060315_2359965.jpg

最後にいただきました ハーブのゼリーで 沢山いただいたお食事が
なんとなく スッキリとした感じとなりました
夜には ニューヨークバーとなる場所へ 移動してデザートをいただきましたが
遅くにいらした方々は 場所を移動されない場合もあります

ここ パーク ハイアット 東京の 41階に ジランドールがあります
2,000円からのランチがありますので 雰囲気も宜しい所ですから お勧めです
窓の両サイドには ガラスで仕切られた 個室もあります
息子が ベルリッツに通っていた時
アメリカ人の先生は 色々な場所で講師をしているからでしょう
ランチ処を教えてくださったのですって
お勧めが ジランドール だったそうです

同じ41階には ピークラウンジもあります
アフタヌーンティーは それなりのお値段しますが
ランチは お得感が充分になります

以前 お友達と ジランドールでランチをした後
遅れて到着された方のために ピークラウンジへ移動しました
アフタヌーンティーはランチよりお高いし 飲物だけでも それなりにお支払いなので
ランチをいただいたばかりなのに 
またまた  ピークラウンジでもランチをいただきましたことがあります
[PR]
by pecochama | 2006-12-28 00:20 | Gourmet

もぐもぐ&フランクフルト In 西荻窪

ハム ソーセージ ベーコン 美味しいのは 結構好物なんです

この方のを 読ませていただいた時から 西荻窪にある
もぐもぐ」と「フランクフルト」には 絶対に行きたいわ~ってずっと思ってました
でも なかなか寄り道する時がなくて やっと行ってきたのです

もぐもぐ
チキンアスピック
とっても 気の利いた一品になります
f0060315_2383087.jpg

もぐもぐスペシャル
塩加減もよく さすが名前がつくくらいだから 美味しい
厚みもあります
f0060315_2385470.jpg

牛タンスモーク
大きなサイズです
f0060315_2391755.jpg

カモのスモークも買いました

フランクフルト
チキンローフ ゴマ風味で ちょっと甘いです
ガーリックソーセージ 胡椒加減がピッタリ
ディナーソーセージ 豆が入ってます
f0060315_2394056.jpg

コンビーフ とっても美味しいです
f0060315_2310034.jpg

もぐもぐ も フランクフルト も 其々が美味しいから 甲乙つけがたい感じ
商品はカブっているようで 似ていないから
どちらも 好きなのを買いたいって思います
荷物が少ない時には これからも寄り道しようかなって思ってます
[PR]
by pecochama | 2006-12-27 23:30 | Gourmet

ガトーショコラ In クリスマス

ペコちゃんのクリスマスケーキは 買いましたが
大人用のケーキは 夫と二人だけなので さてどうしましょうって考えていましたら
なんと 宅急便でお届けがありました
f0060315_2227472.jpg

それも 前からいただいてみたいわって思っていました
この方からの プレゼントです
いつも お上手に作っていらっしゃるので 気になっていたのですが・・・・
まさか 私のお願いが通じたのでしょうか
ガトーショコラが わが家に来てくれたのです

エコール・クリオロの焼菓子と
紅茶は クリスマスミュールブレンド(紅茶・オレンジ・パイナップル・香料)
も一緒に入っていましたから
ガトーショコラと一緒に 紅茶もいただきました
とても しっとりとして チョコのお味もおいしくて
まるで お買い求めになられたお品みたい
f0060315_22272048.jpg

[PR]
by pecochama | 2006-12-27 22:35 | Gourmet

雨上がりのお庭

冬の低気圧で 昨晩は雷は鳴りますし 
未明まで強い雨が降っていましたから 朝になってお庭に出ると 瑞々しい感じ

ミニ葉ボタンは お日さまでキラキラ 輝いています
f0060315_2295392.jpg

パンジーは 花びらが水玉の重さに 負けそう
f0060315_2210888.jpg

柚子は 雨でお化粧なおしで 黄色が鮮やか
f0060315_22102234.jpg

ラズベリーは 12月も末というのに 実が一つ ついてます
f0060315_22103591.jpg

スミレは つつじの下で春になって咲くために 葉を増やしてます
f0060315_2211681.jpg

そして 可愛いペコちゃんは まだペンキ屋さんの仕事は下塗り状態だけど
テラスで フサフサな尻尾を振りながら 元気に飛び跳ねてます
f0060315_22113739.jpg

[PR]
by pecochama | 2006-12-27 22:14 | Kitchen Garden

ペコちゃん用のクリスマスケーキ

23日には ペコちゃんは自分用のクリスマスケーキを買いに
ダイヤモンドシティまで お出かけしました
f0060315_17482120.jpg

屋上の駐車場へ 係り員の指示に従って 行ったのですが・・・
ワンコ連れは 中に入ることができないんです
ウロウロ 歩いて どこの入口からも無理なので
仕方なく 1階にある外の駐車場へ入れなおし まったく面倒
どこか 入れる所 ないのかしら?
f0060315_17442391.jpg

目的は DOG & CAT JOKER でケーキを買うことだけ
一人?で クリスマスケーキを 食べてしまったら
それでなくても 最近 凄い食欲のなので お腹周りが気になるので
2コセットを買って 24日のイブと 25日 これから食べます
f0060315_17444762.jpg

ペコちゃんは まず ペロペロ上の方を なめて
それから 下の台の方を食べるんです
f0060315_17451285.jpg

f0060315_17452695.jpg

JOKER では サンプルのフードをいただいたり
ご来店のワンコちゃんへって クッキーをいただいたり 嬉しいですね
[PR]
by pecochama | 2006-12-25 17:49 | Pecoちゃん

シュトーレン 

去年 横浜に住むお友達の所へ 伺った時
シュトーレンをいただいたのですが とっても美味しかったので
今年も 早々と注文をいたしまして 薄く切っては いただいてます
彼女のセンスは とっても良いので そのムードで
シュトーレンも 普通よりは美味しく感じたのでは ないかと思ってしまったのでは?
って思っていましたが 実際に自宅でいただいても 美味しいんです
f0060315_17293631.jpg

世の中には 沢山美味しいシュトーレンもあると思いますが
それには もう一つ意味があります
これを 作っているのが 岩手にある社会福祉法人カナンの園だからです

カナンの園は 知的障害をもつ子どもたちがそのもてる力を十分に発揮し
人間として尊重される環境を作ることを目的に 1972年11月に設立されました
発達障害のハンディを持ちながらも地域社会で普通に暮らしたいとの願いを支援するために
障害の実態に応じた働く場を確保したいと考えられ作られ
岩手県内各地からな30人の方達が集まって早朝から元気いっぱい働いています

パンもあります
私は 胡桃と葡萄の入ったパンが好きなので
ドイツパン コミヤ  粗挽きライ麦粉使用してラム酒漬けレーズン・くるみがたっぷり
イタリア好きだから
ポモドーロ トマトパン ふんわりしっとりして 茜色のパン(チーズ・タマネギ入り)
[PR]
by pecochama | 2006-12-25 17:32 | Gourmet

冬至&柚子&一陽来復

12月22日は 冬至
柚子湯に入って かぼちゃを食べて 無病息災を祈ります

このブログのタイトルにもなっている 一陽来復(いちようらいふく) 
冬至は一陽来復ともいいます
早稲田の穴八幡宮には 冬至に一陽来復のお札を求めて沢山の人が行列を作ります
お札は 冬至 大晦日 立春の 3日のうちのどれかで 毎年交換をします 
私は 長い行列は苦手なので 立春の日に決めています

柚子湯に入りますが
庭には 柚子が 実るので 皆さんにお分けしています
12月のイタリア料理の時
お友達へ 
夫は ゴルフのお仲間にと 
毎年 期待をされているので 沢山実をつけて欲しいと思ってますが
大きくて 少しの時と 小さいけど 沢山の時 色々な年があります
今年は 沢山なので 皆さんにお分けすることが出来てホッとしてます 
f0060315_025668.jpg

f0060315_0252199.jpg

これから行なわれる年末の夫のゴルフコンペでは 殆どの皆さんが社長さんばかり
毎年 其々の方が お正月用品を皆さんへのお土産として持って行くのですが
越の寒梅 箱入りの袋入りお高い葉つきのみかん 煮豆のセット・・・・の中に混ざって
夫には 葉のついた柚子を持って来るようにと指令がきてます 
柚子は 特に何も手入れをしていないのですが 
一度お渡ししますと とっても 喜んでいただけるようで 嬉しいですね
[PR]
by pecochama | 2006-12-23 00:34 | e vent

久邇カントリークラブ 今年最後のゴルフ?

ゴルフシーズンの秋には 本来なら当然回数をこなしている計画でしたのに
ペコちゃんの怪我や イタリア旅行 ・・・で 多忙というか 時間がとれなくて
今年は さっぱりゴルフが出来なくて 少々不満

今日は 久邇カントリークラブに行って来ましたが
多分 今年最後のプレーになると思います
夫の場合は この後も まだまだゴルフとカレンダーに書き込んでありますが

冬のゴルフ場は 色が無くて寂しいものですが 山茶花が ピンクで綺麗です
クラブハウス前の 練習グリーンにもありますし
ピンクの絨毯になっている所もあります
f0060315_203144100.jpg

f0060315_2032982.jpg

午後になって やっと陽が射してきて 少し暖かくなってきましたが
今日は ホカロンのお世話になりました

飛行機雲が 何本も見えました
f0060315_2031446.jpg

今までのプレーでは ドライバーを打つ時のロングティーを折る事は 
めったになかったのですが 今日は 2本も連続で折ってしまいまして ビックリ
お友達のご主人さま曰く 上から叩きつけると折れるそうで よく折りますよ とのことですが
私は 上からたたくスイングではないから その時は 払うのが出来ていなかったのですね
f0060315_20312438.jpg

最近 夫が ツアープロコーチ 内藤雄士 Golfer’s Base のDVDを 見ているので
私も 一緒に見るようになりましたが 今日のプレー中にはその時の教えを 結構思い出して 練習場での実践プレーばかりでなくて 家での DVDでの勉強も必要と思いました
内藤雄士は 丸山茂樹をPGAツアー優勝に導いたスイングのカリスマ って書いてあったけど
とっても 説明が上手で 本当にその通りに出来たら 上達するのでしょうね
ゴルフを上手になりたいで~す
[PR]
by pecochama | 2006-12-19 20:36 | Golf

イタリアン Cucina Ⅳ

イタリア料理のお教室の方々とは 夏にはバーベキューでお会いしましたが
前回は事情がありまして中止でしたし
その後は イタリア研修旅行?でしたから 本当にお料理はお久し振りです
当然 イタリアのお土産も種類豊富にありますが
その他にも 韓国 バリ シンガポール 柚子胡椒 対馬の海草「しらも」 柚子と 
テーブルには 盛り沢山のお土産物屋さん状態です
つもるお話もしながら メニューの説明を伺ってから いざ開始です

スモークサーモンのレモンクリーム詰 ボッタルガ添え
スモークサーモンをコルネ形にします
ボッタルガが無い場合は イクラでOK
f0060315_21305957.jpg

f0060315_21311991.jpg

魚のマリネ
魚は小魚ですので 北海道のチカ または ワカサギ
マリネ液は30~40分じっくりと炒めて 
オリーブオイルで揚げたので サッパリしている小魚に 注ぎます
f0060315_21314826.jpg

f0060315_2132744.jpg

f0060315_21322472.jpg

ミックス野菜のパングラタン
パンは食パンではなくて デニッシュで敷き詰め 卵と牛乳の液を流し トマトソースをかけた上に 野菜を綺麗に並べ ニンニクとモッツアレラチーズを散らして焼きます
f0060315_21325450.jpg

f0060315_21331751.jpg

f0060315_21334960.jpg

ぶりのアーモンド焼きレモン風味
f0060315_21341314.jpg

f0060315_21343555.jpg

仔羊のわら包みロースト
なんとこのワラは 納豆のを使っています
f0060315_2135158.jpg

f0060315_21351846.jpg

f0060315_21353641.jpg

f0060315_21355458.jpg

アーモンド風味のミルクゼリー
f0060315_21361511.jpg

カントッチョとビンサント(Vin Santo)
f0060315_2136411.jpg

f0060315_21365575.jpg

白ワインは オリーブオイル博物館のもの
f0060315_21382781.jpg

赤ワインは お土産
f0060315_21384415.jpg

スプマンテは 最初でしたので 写真を撮るのを忘れて飲んでしまいました 

イタリアでは 美味しいものを沢山いただいてきたのですが
このお教室に参加いたしますと ここが一番って思ってしまいます
[PR]
by pecochama | 2006-12-18 21:42 | Italian Cucina